viernes, 15 de julio de 2016

EVA SANTIDRIÁN CUMPLE LOS PRONÓSTICOS Y ACCEDE A LAS SEMIFINALES

Ayer a última hora de la mañana, en la última prueba antes de la parada a mediodía, Eva SANTIDRIÁN lograba clasificarse para las semifinales del europeo juvenil terminando 3ª en su serie y logrando el acceso directo por puestos.

Con un tiempo de 56.82 finalizaba la vuelta. Esta tarde disputará la segunda semifinal y, lamentablemente, lo hará por la calle 8. Lamentablemente por esa calle porque no tienes referencia delante y consideramos más difícil controlar a los rivales. Se clasificarán las 3 primeras de cada serie y los dos mejores tiempos.

A partir de las 19:16 hora local, 17:16 hora española, salta a escena la burgalesa para intentar encontrar un hueco en la final de mañana.

MARINA PEÑA MEDALLA DE BRONCE EN EL EUROPEO JUVENIL

Magnífica noticia la que conocíamos ayer nada más levantarnos. Poco antes de las 8 de la mañana en España, Marina PEÑA ALONSO cruzaba la línea de meta en 3ª posición tras un esfuerzo brutal, dejándose caer sobre el tartán unos metros después de terminar la prueba. No es para menos, la burgalesa había seguido el ritmo de las turcas hasta que a falta de poco más de 3 vueltas, empezaban a correr, nunca mejor dicho y la burgalesa perdía contacto con las otomanas. Se mantenía a unos 4 segundos hasta falta de una vuelta, momento en el cuál las turcas se empezaban a pelear por la primera plaza hasta que, tras bastante rato despegando ambos pies, Ayse Tekdal recibía una amonestación y tenía que bajar el ritmo. No ocurrió lo mismo con su compatriota Meryem Bekmez, que parecía inmune a los jueces.

De todos modos, nadie podía arrebatarle la medalla de bronce a la burgalesa ya que la británica Sophie Lewis marchaba a medio minuto de Marina. En un final apretando al máximo, sin darse nunca por vencida, la pupila de Pedro Movillo, cruzaba la línea de meta exhausta y se derrumbaba por el esfuerzo, sin que las turcas, quienes vieron de cerca la situación, se acercaran siquiera a preocuparse puesto que ya estaban celebrando sus medallas.

En una entrevista rápida de @jacintogarzon nada más recoger su medalla, Marina Peña declaraba que ser 3ª de Europa era algo muy grande, además de ser la primera medallista española en la historia de los europeos juveniles.

De esa cuenta de Twitter hemos cogido ésta imagen de Marina Peña:

Os dejamos el vídeo en dos partes de todas las veces que se ha podido ver a Marina en directo:

PARTE 1

PARTE 2

miércoles, 13 de julio de 2016

DAVID PÉREZ SANZ VS NIKOLA MILOJEVIC (CHALLENGER POZNAN, POLONIA)

Partido de octavos de final del Challenger de Poznan, en Polonia.

PEÑA, SANTIDRIÁN Y CASARES REPRESENTANDO A ESPAÑA EN EL EUROPEO JUVENIL

La selección española de atletismo juvenil ya se encuentra en Tbilisi, Georgia, para la disputa del europeo juvenil. El director técnico de la Real Federación Española de Atletismo Ramon Cid ha seleccionado un total de 42 atletas, 26 hombres y 16 mujeres. Serán 3 las burgalesas que compitan a partir del jueves 14 en la capital de Georgia. Magnífica presencia del atletismo burgalés, siendo un 18,75% sobre la representación española femenina. Eva SANTIDRIÁN (UBU) en 400 m y 4x400, Marina PEÑA (IMAGE FDR) en 5.000 m marcha y Laura CASARES (IMAGE FDR) en 800 m.

MARINA PEÑA ALONSO (IMAGE FDR): 5.000 m marcha

Posee la mejor marca de la temporada y 2ª mejor marca personal de todas las participantes en los 5.000 metros marcha en pista. Hay varias atletas que no han llegado a participar en un 5.000 sobre el tartán sino que lo han hecho, bien en ruta (5 ó 10 km) o 3.000 metros marcha en pista. En nuestra opinión, las rivales a batir deberían ser la italiana Angelica Mirabello (24:23 pista, 23:48 ruta; ambas en 2016) y las turcas Meryem Bekmez (25:08 pista en 2015, 22:53 ruta en 2016) y Ayse Tekdal (23:14 en pista 2015, 23:26 ruta en 2016).

La burgalesa tiene en pista y como mejor marca personal y de este 2016 el 23:35.64 que logró el pasado 18 de Junio en Alcobendas durante la celebración del Campeonato de España de Federaciones Autonómicas. En ruta, durante el Campeonato del mundo por equipos en Roma, representando a España, obtuvo un tiempo parcial a los 5k de 24:03. A principio de temporada, en noviembre, obtuvo 24:14 en la Marcha Atlética Espada Toledana. Campeona de España de cada categoría en ruta, sumando gran cantidad de títulos en pista.

No será la primera internacionalidad de la marchadora burgalesa. Además del citado Campeonato del Mundo por Equipos, donde terminó en 16ª posición y como 1ª española; en Julio del año pasado estuvo presente en el Campeonato de Europa Júnior en Eskilstuna (Suecia), compitiendo contra atletas, en su mayoría, de 2 y sobre todo 3 años mayor que ella, parando el crono en 49:32.68, lo que supuso establecer un récord de España en la categoría.

Como suele ser habitual, la prueba de 5.000 metros marcha se disputa la 1ª Jornada (Jueves 14 de Junio) a primera hora, siendo las primeras medallas a repartir. A partir de las 09:35 hora local (07:35 hora española) comenzará la prueba.

EVA SANTIDRIÁN RUIZ (UBU): 400 metros y 4x400 m

Tiene en su poder la 5ª mejor marca de la temporada y la 7ª personal gracias al 55.54 logrado en mayo. Este año ha sido campeona de España Juvenil tanto en pista cubierta como al aire libre. El año pasado siendo cadete lograba proclamarse campeona de España cadete en 300 metros tanto al aire libre como en pista cubierta, estableciendo nuevo récord de España. Al aire libre, también se proclamó campeona de España en longitud, con un sato de 5,94 m se quedaba a sólo 2 centímetros del récord de España.